2011年12月31日土曜日

自家製小麦で 年越し手打ちうどん

今朝,餅つきの前に年越しうどんを仕込みました。
 小麦は昨年作った農林61号です。この春に桜の山農場さんで製粉して頂いたものです。
 私の作り方です。
1 小麦粉500g,水230g,海塩20gをビニル袋で軽く混ぜる。
2 こし自慢に入れて20分捏ねる。
3 ビニル袋に戻して丸くし,半日ねかせる。


 夕方からは息子たちと作業再開します。
4 5つに分けてビニル袋に入れて踏んで延ばす。
5 まな板に片栗粉を敷き,延ばして切る。
6 10分茹でる。


 猪のばら肉タバスコ味を盛りつけて,大好きな柚子を削り散らしました。


 2杯目は,めんつゆでつるっと頂きました。ふう,おなか一杯です。

 今年1年お疲れ様でした。


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