2012年1月10日火曜日

煙突清掃でおいしい焼き魚

今日もいつものようにマルイチでお魚を買いました。刺身用の鯵(あじ)30cm弱150円を3匹,計450円です。信じられない。内臓もぴかぴか新鮮です。2枚におろし,贅沢に焼き魚にすることにします。

 我が家には煙突が2本あります。1本は薪ストーブ用で毎年秋に清掃します。もう1本は台所のグリル用で,魚の煙が室内に出ないよう換気扇が吸い込んでくれます。こいつのおかげで毎日でも焼き魚が食べられます。


 グリルを準備していると,煙突の接続部が汚れているのに気がつきました。
そういえば10年間清掃していません。マジックリンは匂いがきついから使いたくないなあ。
ぼろ布を持ってきて台所用石鹸でこするとつるっときれいになりました。


 スィッチを入れて10分,油が乗ってふっくら焼きあがった鯵をみんなでおいしく頂きました。
ん~,一口,お酒が欲しい。明日,マルイチで酔心買います。

0 件のコメント:

コメントを投稿