2012年1月6日金曜日

薪ストーブでねっとり焼き芋

昨年,実家では里芋・ジャガイモは不作,さつまいもは豊作でした。
 さつまいもは11月に収穫,ひと月を経ていろいろな料理に使っています。味噌汁,芋ご飯,サラダ,チップス,きんとん,芋羊羹,そして一番簡単な焼き芋です。

 我が家の焼き芋の作り方です。
1 芋を濡れた新聞紙で包む。
2 薪ストーブの廃受け皿に入れ,トタンのカバーをする。


3 30分で裏返し,1~2時間加熱する。

 水分が1割抜けて,ねっとり甘い焼き芋の完成です。

  焼き芋を食べると,お通じも良くお腹の調子も良くなるのですが,どうしても乾いたおならが出てしまいます。その日の予定を見ながら,控えめに食べるようにしましょう。

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