2012年12月2日日曜日

鹿肉ジャーキー

やっと寒くなってきました。干し肉を作るには冷たい風で乾燥させるのが良かろうと,待っていたのです。というのも,最近焼肉や柔らか煮ばかりで子供達もあきてしまい,冷凍庫のお肉がなかなか減らなくなってしまったのです。ある日,スーパーに行って息子に好きなものを買っていいよ,と言うと,なんとビーフジャーキーを買って来たではありませんか。これだー!ということで,鹿肉ジャーキーに挑戦です。
今回の作り方です。
1 鹿肉のスライス300gに塩10g,胡椒,酒を振り掛けて冷蔵庫で寝かせます。
2 ビニル袋に入れて65度の湯で1時間殺菌します。
3 ほぐして天日で2日ほど乾燥させます。
  「あーっ。デブ猫が食べよるー!」「やられたー。」
 次からはベンチに置かず,吊り下げることにしました。反省。
4 カチカチになったらビンに入れて保存します。

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今回は,デブ猫や息子達のつまみ食い攻撃にあって完成品はわずかとなりました。

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