親戚に頂いたネーブルはとても甘く香りも爽やかです。昨年作ったマーマレードが結構おいしかったので,今年も作ることにしました。
私の作り方です。
1 ネーブルだけでは酸味が足りないので,まだ酸っぱい甘夏みかんも準備します。
2 ネーブルと甘夏の果汁を絞ります。
3 ネーブルの皮の半分と,果汁をミキサーにかけます。
4 残りのネーブルの皮を千切りにします。
甘夏の皮は苦味が出るので使いません。
5 果汁と皮を圧力鍋で10分ほどシュッシュッと過熱します。
6 砂糖を入れ,寒天を溶かします。
7 ジャムの空き瓶を熱湯で洗い,マーマレードを入れて蓋をします。
少しビリッと刺激があるけれど,オレンジ色が鮮やかで,香り高く,甘酸っぱいマーマレードができました。ヨーグルトとともに,ワッフルに添えて頂きたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿