2012年3月5日月曜日

マーマレード作り

親戚に頂いたネーブルはとても甘く香りも爽やかです。昨年作ったマーマレードが結構おいしかったので,今年も作ることにしました。

 私の作り方です。
1 ネーブルだけでは酸味が足りないので,まだ酸っぱい甘夏みかんも準備します。
2 ネーブルと甘夏の果汁を絞ります。
3 ネーブルの皮の半分と,果汁をミキサーにかけます。
4 残りのネーブルの皮を千切りにします。


  甘夏の皮は苦味が出るので使いません。

5 果汁と皮を圧力鍋で10分ほどシュッシュッと過熱します。


6 砂糖を入れ,寒天を溶かします。


7 ジャムの空き瓶を熱湯で洗い,マーマレードを入れて蓋をします。


 少しビリッと刺激があるけれど,オレンジ色が鮮やかで,香り高く,甘酸っぱいマーマレードができました。ヨーグルトとともに,ワッフルに添えて頂きたいと思います。

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