南の村から
海も近く山もある。この豊かな自然に囲まれて,無農薬農業,薪ストーブ,狩猟,廃食油燃料,サイクリング,ブランコ,ウインドサ-フィン,パラグライダーを楽しんでいます。
2012年1月6日金曜日
薪ストーブでねっとり焼き芋
昨年,実家では里芋・ジャガイモは不作,さつまいもは豊作でした。
さつまいもは11月に収穫,ひと月を経ていろいろな料理に使っています。味噌汁,芋ご飯,サラダ,チップス,きんとん,芋羊羹,そして一番簡単な焼き芋です。
我が家の焼き芋の作り方です。
1 芋を濡れた新聞紙で包む。
2 薪ストーブの廃受け皿に入れ,トタンのカバーをする。
3 30分で裏返し,1~2時間加熱する。
水分が1割抜けて,ねっとり甘い焼き芋の完成です。
焼き芋を食べると,お通じも良くお腹の調子も良くなるのですが,どうしても乾いたおならが出てしまいます。その日の予定を見ながら,控えめに食べるようにしましょう。
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