先日,近所のかずやんさんに発酵中の柿酢を見せて頂きました。そういえば20年前,実家のお袋が作っていたのを思い出します。甘みがあって,こくがあって,なますがうまかったような気がします。あの時は西条柿でした。今年残っているのは富有柿です。
先日,熟した富有柿を食べたとき,すっぱい部分がありましたがおいしかったのを思い出し,仕込みを決心しました。
とりあえず,真っ赤な柿を収穫し,軒先に並べます。
柔らかく熟した柿からガラス瓶に入れてつぶしました。寒くなるとなかなか熟してくれません。
時々つまみ食いするので,余計に日数がかかります。
1週間でやっといっぱいになりました。
おたまで混ぜた後に味見をすると,柿の香りのする甘酒でした。
柿がまだ残っているので,2瓶目も作っちゃいます。完成は未定です。
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