今年もクリスマスイブはピッツァに決定しました。午後3時から準備にかかります。
まず,自家製無農薬小麦粉500gに海塩10gイースト6g水300gくらいをパン焼き器に入れて柔らかめになるように水を調整してこねます。5時半に生地が完成しました。
薪ストーブは5時頃から細めの薪を多めに入れて6時頃350度の熾き火にします。
生地は8等分して薄く伸ばし,ケチャップ,おろしニンニク,チーズの上に,玉葱,椎茸,ほうれん草,ソーセージ,猪カレー味,ゆで卵等を載せて薪ストーブに入れます。
息子も手伝ってくれて大助かり。5分もすれば,パリッと焼けて香ばしい薄焼きピッツァができあがりました。
合計4枚焼き上げながら,シャンメリーで乾杯。父さんはスコッチ入りです。あー,うまい!
今年の反省。ピッツァ生地は中力粉でもっと薄くするといいのかも。それと,チーズは少なめがあっさりして食べやすいように思いました。
最後に昨日作ったチーズクリームクリスマスケーキを頂ます。酸味が効いて,これまた,うまかー。
今年もみんなありがとう。
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