南の村から
海も近く山もある。この豊かな自然に囲まれて,無農薬農業,薪ストーブ,狩猟,廃食油燃料,サイクリング,ブランコ,ウインドサ-フィン,パラグライダーを楽しんでいます。
2013年12月5日木曜日
小春日和に干し椎茸
いい天気が続きます。朝は一面に真っ白な霜が降りて,せっかく生えてきた椎茸もカチカチです。それでも日中は風もなく小春日和というのでしょうか,干し椎茸を作ることにしました。
そのままの形だと乾き難く,気温が上がると茶色に変色するので,薄く切って干します。こうすれば味噌汁にもそのまま入れることができて便利です。
風で飛んでもいけないしハエが来てもいやだから,ネットを掛けたわよ。ありがとう。
そして隣には梅干しに使ったシソが干してあったのでした。ふりかけのユカリを作るんだね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿