昨日はホワイトデーでした。何の準備もしてなかったので,ぼた餅用に餡子を炊くことにしました。小豆を炊いて砂糖と塩を入れれば出来上がり。出来立ての餡子はとってもおいしい。ような気がします。母さんもデザートとして喜んで食べてくれました。風邪の息子もおいしそうに食べてくれました。よかった。
私の餡子の作り方です。
1 圧力鍋に小豆600g,水1200gを入れる。
2 シュッシュッとなったら火を止める。
3 砂糖7割420g,塩小さじ1杯を入れる。
4 少し煮詰める。
甘過ぎない1800gの餡子ができました。半分は冷凍しておきます。
そして今日,彼岸が近いので,ぼた餅を作ることにしました。
私のぼた餅の作り方です。
1 餡子900gを温かい内にピンポン玉サイズに丸めておきます。
砂糖が少ないので,冷めると形がまとまらないからです。
2 もち米2合,米2合を合わせ,多めの水で炊飯する。
我家のもち米は分搗き米なので,昨夜から浸しました。
3 炊飯釜をとり出し,餅ご飯を麺棒で搗く。
4 手を水でしっかり濡らし,餅ご飯で餡子を包む。
食べ易いように,餡子は包みます。
5 塩をした,きな粉やゴマの中で転がす。
少し大きめでおいしいぼた餅ができました。
午後,実家に姪が来たというので,ぼた餅を土産に訪問しました。
テーブルに,餡子が2kg置いてあります。いやな予感。えー,今から,おはぎ作るってか。1升も。
ということで,午前から引き続き,ぼた餅コロコロすることになりました。
お土産もいただき,我家は当分,ぼた餅三昧できそうです。
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