今日は西の強風です。20年前には雪の中でもウインドサーフィンで滑走していたのを思い出しますが,南東向きのこの海岸には穏やかな波が打ち寄せています。
今日は大潮ということで,ひじきを採取にやってきました。
少し花が咲きかけているようですが,柔らかそうな部分を鎌で刈り取りました。
左は圧力鍋で10分,右は圧力なしで5分焚きました。
おーい,味見してくれー。おいしーん?味付けはしてないぞ。んー,緑がおいしい!
とりあえず,茶色は乾燥し,緑からなんとか味付けして食べることにしました。
きれいな海に感謝。
追伸: 圧力を掛けたひじきを2日乾燥させると,売っているのと同じ芽ひじきが出来ました。
それも極わずか。国産ひじきが高いのは当たり前ですね。2週間後の大潮にはたくさん
収穫して1年分を確保したいと思います。
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