南の村から
海も近く山もある。この豊かな自然に囲まれて,無農薬農業,薪ストーブ,狩猟,廃食油燃料,サイクリング,ブランコ,ウインドサ-フィン,パラグライダーを楽しんでいます。
2013年11月3日日曜日
柿ジャムを作りました。
先日,実家で西条柿をたくさん頂きました。ところが熟れすぎが多くて,食べ切れません。
これだけ甘ければジャムができるかも。ということで,鍋に入れて煮詰めます。
ありゃー。透明な熟柿が白く濁ってしまいました。味見をしてみるとあまり甘くないような・・・。
タンニンと糖分がくっついたのでしょうか。それでも最後にレモン汁を加えて完成です。
あまり甘くないので,たっぷり付けて食べれそうです。我が家の定番にしようかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿